ホーム 杜の音だより 杜の音だより

本日のお花

2018年08月10日(金曜日)

20180815-1534316287.jpg





《 本日のお花 》
❁アンスリューム  (ピンクの花)
❁ひまわり   
❁パンパス      (羽毛のような花穂)
❁ドラセナ       (葉)


 
20180815-1534316296.jpg


  



20180815-1534316292.jpg



夏らしいお花です☺✿


四季彩館 杜の音楽祭
“ハープアンサンブル 風のスマイル”様をお招きし
『ヘルマンハープの調べとともに…』を開催いたしました。

20180730-1532931455.JPG



ヘルマンハープとは…
ヘルマンハープはドイツ・バイエルン州の農場主、
ヘルマン・フェー氏によって
1987年開発されたドイツ製ハンドメイドの弦楽器です。

日本ヘルマンハープ公式サイトより)



20180730-1532931632.JPG
いつでも、誰でも、何処ででも。
五線譜が読めなくても、すぐに弾ける楽器です。




楽譜を、
20180730-1532931464.JPG



弦と楽器本体の表板の間に差しはさみ、
20180730-1532931469.JPG




弦の下に現れる音符の玉を上から下へと弾くことで
20180730-1532931616.JPG
誰もがヘルマンハープを弾くことができるそうです☺




20180730-1532931460.JPG

「夏の思い出」「ねむの木の子守歌」
「知床旅情」「もののけ姫」
「見上げてごらん夜の星を」
「千の風になって」「ふるさと」等を演奏していただきました


きれいな音色にのせて合唱いたしました♪
20180730-1532931481.JPG



20180730-1532931621.JPG




20180730-1532931485.JPG








コンサート終了後は実際に
ヘルマンハープを触らせていただきました♪
20180730-1532931627.JPG




風のスマイル様と、スタッフのアンサンブル演奏!
20180730-1532931645.JPG



ステキな時間をありがとうございました。



今月のスペシャルメニューは “ 夏のステーキ御膳 ” でした。
20180724-1532407266.JPG





和牛ステーキ(山葵クリームソース&ステーキソース)
野菜のグリル
20180724-1532407249.JPG





夏野菜サラダ
20180724-1532407253.JPG






冷製コーンポタージュ
20180724-1532407259.JPG






パンかライスをお選びいただきました。
20180724-1532407256.JPG






お口直しのデザートはレモンシャーベットでさっぱりと♪
20180724-1532407263.JPG


暑い毎日を元気に過ごしていただきたく
スタミナ満点のボリュームある和牛ステーキに
野菜を添えてバランスのよいメニューをご用意いたしました☺



猛暑が続く毎日ではございますが、皆さまもどうぞご自愛くださいませ。


7月ホーム外出行事 “和旬楽”さんへ

2018年07月22日(日曜日)

今月のホーム外出行事は『ホテルJALシティ仙台』1階ある
和旬楽さんへおじゃましました。


旬の素材にこだわり一品料理も豊富に揃えた
贅沢な味わいを満喫できる和食処です。
20180723-1532329473.JPG




<お刺身御膳>
20180723-1532329506.JPG




20180723-1532329511.JPG





<蕎麦御膳>
20180723-1532329483.JPG



冷汁
20180723-1532329502.JPG




20180723-1532329493.JPG




20180723-1532329498.JPG



案内していただいたお席が円卓になっており皆さま全員と顔を
合わせながらのお食事は会話も弾み、
とても有意義な時間となりました。

暑いなかご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

ホーム行事 “カラオケ Bar”

2018年07月11日(水曜日)

先月からオープンした “カラオケ Bar”

入居者様により楽しんでいただけるよう、
新しい機器を導入し、リニューアルオープンいたしました☺


20180711-1531276366.JPG


歌うだけでも、お酒を楽しむだけでも…
もちろん歌とお酒の両方でも…お気軽に♪


皆さまの素敵な歌声にウットリと聴きほれたスタッフでした☺


6月のスペシャルメニューは“ イタリアンディナーでした。

20180630-1530338238.JPG



〈前菜盛り合わせ〉
20180630-1530338255.JPG
マグロのカルパッチョ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ
シシャモのマリネ、生ハムメロン、カポナータ


20180630-1530340875.JPG



20180630-1530340864.JPG




〈スープ〉じゃが芋の冷製スープ
20180630-1530340846.JPG
蒸し暑いこの季節にピッタリです☺




〈スパゲティ〉
ほうれん草入り生パスタのボロネーゼ
20180630-1530340801.JPG
モチモチの食感がたまりません♪




〈デザート〉スイカのジュレ
20180630-1530340882.JPG



普段食べなれている食材でも、
ほんの少しの工夫で味付けも見た目もガラッと変わりますね☺

前菜にお出しした “カポナータ” とは
イタリア南部のシチリア島が発祥の料理で
セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどを使って
甘酢煮にしたものだそうです。

ちなみに見た目はラタトゥイユと似ていますが
こちらはトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした
フランス料理です。


来月のスペシャルメニューもお楽しみに♪

本日のお花

2018年06月20日(水曜日)

20180620-1529486643.jpg




《 本日のお花 》
❁紫陽花      (紫・緑)
❁ヒマワリ八重咲  (きいろ)



20180620-1529486651.jpg




20180620-1529486646.jpg



淡い紫色に、鮮やかな黄色が相まってとてもキレイです❁

町亞聖氏著書「十年介護」

2018年06月20日(水曜日)

弊社でもご講演いただきました、町亞聖さんのブログに「十年介護」の講演についての掲載がありました。

介護の体験談というと何か少し重い感じもしましが、こちらの書籍は大変読みやすいうえに、感慨深い内容となっております。



ブラウン管(今は液晶テレビですが・・・)の中で明るく映る町さんでしたが、家庭での介護の経験はまさに想像を絶するもの。
まだ介護保険がない時代にご家族が大変苦労されたエピソードがつづられております。

しかしそんな中でも明るく家族の絆を強めた話など、つらい経験の中にも前向きに介護と向き合える大変興味深い内容となっております。



この書籍を読んだことがきっかけになり、町さんのお話をどうしても拝聴したくなり、遠路はるばる仙台までご登壇いただきました。

機会があればまたぜひお招きしたいと存じますので、皆様どうぞお楽しみに!


町さんブログはこちらをクリック!




“ アンチエイジングと嚥下食 ”

2018年06月03日(日曜日)

金谷栄養研究所 代表 金谷節子氏と
フードプロデューサー多田鐸介シェフの講演会に行ってまいりました。

「アンチエイジングと嚥下食」の講演とライブキッチンといった
大変見ごたえのある講演でした。


〈 金谷節子先生 〉
20180603-1527992630.jpg
金谷栄養研究所所長。
早くから「がんと食事」の研究を行い、
全国に先駆けて病院給食に真空調理を採用。
一人ひとりの患者さんの病状に合わせた食事サービスを提供し、
栄養士の業界では知る人ぞ知るエキスパートで他方面で
ご活躍されている先生です。


第一部は ~機能性食材を使った介護食・嚥下食~ と題し
嚥下食・介護食の提供ポイントや、
現場でどのような嚥下食が患者さんに生きる希望を持たせ
食事を通して生きる喜びを実感するための環境づくりなど
すでに終末期になり医師の力ではどうにもならない患者さんを食の力で生きる力を与えるといった大変興味深いお話しでした。







第二部は弊社の顧問である多田先生の嚥下食のライブキッチン。


〈多田鐸介シェフ〉
20180603-1527992581.JPG
クリニカルフードプロデューサー 
弊社レストラン顧問
18歳でフランスに渡り、ル・ゴルドン・ブルーパリで学び、
東京校が開校するのに合わせて帰国。
現在は日本に止まらず世界各地で活躍されているシェフです。

杜の音ブログをご覧いただいている皆さまには
ご存知の方が多いと思います☺

「美味しい物倶楽部」
「特別講演会」
「レストランショー」
「コンビニ食材でできる高齢者のための料理」



20180603-1527994376.JPG


「ソラマメのスープ ローズマリークリーム」
20180603-1527992605.JPG




「海老のムース さやえんどうのピューレを添えて」
20180603-1527992599.JPG




「筍のスープ 蕗のクリーム」
20180603-1527992622.JPG
筍・蕗など、介護食とは程遠いイメージのある食材でも
多田先生の手にかかると嚥下食に早変わり!




「甘夏とマスカルポーネチーズのスフレ」
20180603-1527992610.JPG


わずか一時間のあいだで4品も調理をし、
その出来栄えは嚥下食とは思えないフランス料理でよく使われる
ムース料理そのものでした。

添加物不使用、こくのあるしっかりとした素材の味を感じることが出来るので旬の食材を五感で感じる料理を存分に楽しめます。



杜の音にご縁のあるフリーアナウンサーの町さんも聴講されていました☺
20180603-1527992588.JPG




食べることは「生きること」
利用者様や患者様の品位と尊厳を尊重し、
食材の奥深さを五感で感じ、食に対する意欲を保つことができるのが
多田先生と金谷先生のおっしゃる「嚥下食」なのではないのでしょうか。

当施設でもその想いを大切に、
安心でおいしいお料理を提供して参りたいと思っております。

ギャラリー杜の音では、6月より「多田鐸介プロデュース ギャラリー杜の音美味しい物倶楽部」と称し、日曜日限定の特別ランチを一般のお客様にご提供させて頂くこととなりました。


今回は「京のおばんざい」がテーマです!


20180531-1527725846.jpg


お食事には予約が必要となりますので予めご了承ください。

<ご予約はこちら>
022-772-3020



Prev12345...Next
 
:arwright: 住宅型有料老人ホーム ギャラリー杜の音 公式ページ
:arwright: デザイン工房

Total440617 7days1615 Yesterday197 Today259 IP check in 30 min Since 2010-02-25