皆さま、「タレかつ丼」をご存知でしょうか?
かつ丼といえば、とんかつを卵でとじたあれが思い浮かびますが…
タレがかかったかつ丼?
どのようなものなのでしょうか?
タレかつ丼とは新潟市のご当地B級グルメで、揚げたてのやや薄めのとんかつを甘めの醤油タレにくぐらせて、ご飯の上に乗せた丼です。
それだけ?
それだけです!でも、これが何とも美味いのです。
ご飯の上にはかつ以外は何も乗っていないし何も入っていない。きわめてシンプルな丼ですが、揚げたてサクサクのかつと甘めのタレが食欲をそそります。
今回はレストランスタッフが試行錯誤を重ね、新潟市出身、当ホーム支配人の厳しいチェックをクリアし、見事に本場の味を再現しました。
こちらが「タレかつ丼」です。
シンプルですね!笑
さっそくご入居の皆さまにも召し上がっていただきましたが、
「はじめて食べたけど、とても美味しい!」
「ご飯のおかわりほしいわ」
「また食べたいな~」
などなど、お褒めのお言葉をたくさんいただきました!
高価な食材を使用したご馳走はもちろん美味しいですが、たまにはこういったシンプルで庶民的なB級グルメもいいですね。
今後も全国各地のご当地グルメを再現したいと思いますので、次回のスペシャルメニューもぜひご期待ください。