スペシャルメニュー ~新潟名物・タレかつ丼~

皆さま、「タレかつ丼」をご存知でしょうか?

かつ丼といえば、とんかつを卵でとじたあれが思い浮かびますが…
タレがかかったかつ丼?

どのようなものなのでしょうか?

タレかつ丼とは新潟市のご当地B級グルメで、揚げたてのやや薄めのとんかつを甘めの醤油タレにくぐらせて、ご飯の上に乗せた丼です。

それだけ?

それだけです!でも、これが何とも美味いのです。
ご飯の上にはかつ以外は何も乗っていないし何も入っていない。きわめてシンプルな丼ですが、揚げたてサクサクのかつと甘めのタレが食欲をそそります。

今回はレストランスタッフが試行錯誤を重ね、新潟市出身、当ホーム支配人の厳しいチェックをクリアし、見事に本場の味を再現しました。

こちらが「タレかつ丼」です。

シンプルですね!笑

さっそくご入居の皆さまにも召し上がっていただきましたが、

「はじめて食べたけど、とても美味しい!」

「ご飯のおかわりほしいわ」

「また食べたいな~」

などなど、お褒めのお言葉をたくさんいただきました!

高価な食材を使用したご馳走はもちろん美味しいですが、たまにはこういったシンプルで庶民的なB級グルメもいいですね。

今後も全国各地のご当地グルメを再現したいと思いますので、次回のスペシャルメニューもぜひご期待ください。