ル トレゾアのTeaTime

本日はクリスマス風カップケーキを作りました。

最近はニューヨークスタイルのカップケーキが流行っていますが、今回は生クリームを使い、シンプルなクリスマス風のデコレーションです

皆さん、真面目に鶴見先生の話を聞いています。

【材料】底4.5cm×高4.5のカップ6個分
無塩バター…80g(室温に戻して柔らかくしておく)
粉砂糖…90g
卵…64g
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…1.5g
ラム酒…6g
ドライクランベリー(ラム酒と合わせておく)…12g
生クリーム…100㎎
グラニュー糖…10㎎
アラザン…適量
いちご…6粒
その他、お好みのフルーツやジャムなども可

【作り方】
1 柔らかくしたバターに粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
2 卵を3回に分けて加える
3 一緒にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる
4 クランベリーと一緒にしていたラム酒を3にいれ混ぜる
5 一すくい分残して、型に生地を入れる
6 クランベリーを中心に入れ、残しておいた生地を上に重ねる
7 170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。焼きあがったら常温で冷ます
8 生クリームにグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる
9 完全に冷めた7に生クリームを絞り、デコレーション

お一人おひとり独創的なケーキが出来上がりました。