和と洋の競演

当施設で導入しております
【真空調理システム】の実践セミナーに参加して参りました。

近藤料理長と多田シェフによるトークセッションからスタートです。
(後ろには真空調理システムの機器が…☺)



近藤料理長は京都で修行後、
会員制ホテルの京料理店の料理長・和料理の総料理長を経て
現在は鎌倉に「創作和料理 近藤」を店を構え
日本料理の伝統技法を新調理に置き換える試みが話題。
常に進歩的な調理法を取り入れていらっしゃる方です。
「料理の鉄人」「TVチャンピオン」出演

多田シェフはパリのミシュラン星付きのレストランで料理に携わり、
帰国後は都内有名店の経験を経て
九州・沖縄サミットの調理サポートスタッフとして参加。
現在はフランス料理の技法を使った介護職の革新者として全国を飛び回っていらっしゃいます。
日本テレビ「未来シアター 夢の扉」に出演
当施設の料理コンサルをお願いしております。

トークセッション後は新調理の実践セミナーです。

近藤料理長による「煮物椀」

「サーモンのけんちん焼き」

海老の天麩羅

多田シェフによる「椎茸のポタージュ カプチーノ仕立て」



「秋鮭の昆布蒸し 大葉ソース」

「軟らかいローストポーク 山椒バター添え」



「いちじくのコンポートジュレ」



トークセッションの中でお二方が
「真空調理システムは進歩的な調理方法。楽しい・ワクワクする」
「オリジナリティ・創意工夫が広がる発掘のある調理法」と
仰っていたのがとても印象的でした。

【真空調理システム】で調理をすると
食感がとても良く、素材の香りや旨みが引き立ちます。
また、味がしっかりとしみ込むので塩分の使用量も減らせます。

食は健康づくりの源。
バランスが良く美味しいお食事は心の豊かさにもつながります。

今後も皆さまに喜んでいただけるよう
工夫を凝らし美味しいお食事を提供して参りたいと思います。

最後に弊社社長、レストラン主任と
お写真を撮らせていただきました☺



皆さんステキなエガオ☺