半年に一度の厄落としである < 夏越の祓 >
半年分のケガレを落とし、今後の半年の健康と厄除けを祈願しました。
京都では「水無月」という、三角形のういろうの上に邪気を祓うあずきがのった菓子を食べ、
無病息災を祈願するそうです。
ジメジメした季節ですので、視覚からも涼しい気分になっていただきたく、
ガラスの菓子皿に青紅葉を添えてみました^^
そして、
水無月をすべて召し上がっていただくと…
菓子皿の下からは、優雅に泳ぐ金魚たちの姿が(^^)
「一ノ蔵」さんの冷たい甘酒もご一緒にお楽しみいただきました。^^
甘酒というと冬のイメージですが、実は江戸時代では夏の飲み物だったそうです。
近年、飲む点滴とも言われている甘酒ですが、栄養素がとても高く、
甘酒に含まれるブドウ糖やビタミンB1群は疲れをためにくくするため、
疲労感を感じやすい夏バテのときに摂ると効果があるそうですよ。
ジメジメとした季節ですが、健康と厄除けの菓子「水無月」と栄養素が高い「甘酒」を
美味しくいただいたので今年の夏も乗り切れることでしょう。^^
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!