秋空高く、爽やかな日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、今月のイベントは「芋煮会」。仙台では秋の恒例行事の一つです。今年はレストラン・テラスにて開催いたしました。
芋煮会とは、この時期に東北地方の各地で行われる行事で、友人や職場、学校などのグループが集まって芋煮を作って食し、親睦を深めます。
芋煮はその地方によって使用する具材や味付けが様々ですが、今回は「山形風」と「仙台風」の2種類をご用意して楽しんで頂きました。
皆さま、どちらから食べるか迷われておりました!笑
ちなみに…
「山形風」は牛肉・里芋・こんにゃく・ねぎなどを主材料とし醤油で味付けをし、
「仙台風」は豚肉・里芋などを主材料とし味噌で味付けをします。
美味しい芋煮に、会話もお酒もすすんでいるようでした。
今月は夕食のスペシャルメニューとして「はらこ飯」も企画しております。
食欲の秋、美味しい秋の味覚を堪能します!