本日、作っていただくのはブランマンジェ。
レシピをご紹介します
【材料】120ccカップ1個分
スライスアーモンド・・・30g
グラニュー糖・・・12g
牛乳・・・80cc
生クリーム・・・20g
ゼラチン・・・2g
お好みのソース
【作り方】
○準備 ゼラチンを氷水に入れてふやかしておく
1 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸かす
2 アーモンドを加え、蓋をして火を止め10分ほど蒸らす。
3 生クリームを5~6部に立てる
4 10分蒸らした2をざるでこす
5 ふやかしたゼラチンを加えとかし、とろみがつくまで冷ます
6 生クリームを加える
7 型に入れ、冷蔵庫で冷やす
8 お好みのフルーツソースなどを添える
今回はマーマレードのソースでいただき、参加の皆様から「お店の味だわ~」と大好評でした。
残念ながらいい写真が取れませんでしたので、鶴見先生が調理したイメージ画でお届けします。