弥生3月。杜の音レストランに於いて「日本酒を楽しむ会」を開催いたしました。
東北には沢山の美味しいお酒があり選ぶのに大変悩んでしまいます
が、杜の音にはなんと!!!日本酒通の相談員がいます。
彼が入居者様に喜んで頂きたいと今年は「酒と食の出会い」をテーマ
に栄養管理士・レストランスタッフと一か月前から話し合い準備して
きました。
スタッフ(相談員・フロント・ケアマネ)は法被姿で皆さまをお迎えし
宴スタートです。
さて本日のラインナップ。
・村祐 「和(なごみ)」 (新潟県 村祐酒造)
・越乃寒梅 別撰 (新潟県 石本酒造)
・久保田 千壽 (新潟県 朝日酒造)
・陸奥 八仙 花想い 純米大吟醸 (青森県 八戸酒造)
・高清水 純米大吟醸 (秋田県 秋田酒類製造)
・南部流伝承造り あさ開大吟醸 (岩手県 あさ開)
・出羽桜 純米大吟醸 (山形県 出羽桜酒造)
・風が吹く 純米大吟醸生酒 (福島県 白井酒造)
・一ノ蔵 発砲清酒 すず音 (宮城県 一ノ蔵)
宴の最初には日本酒の発泡酒「すず音」で乾杯。
このお酒は女性の方達に大人気でした。選んで良かった
その後は盃を変え沢山の種類を召し上がって頂けたようです。
さて、日本酒に合わせたお食事。
☆ 山菜の天ぷら
☆ 鯛の梅肉和え。
☆ 若芽と新玉葱のポン酢
☆ 豚角煮
☆ たけのこご飯
☆ 仙台牛のステーキ
☆ お吸物
厳選された食材とお酒にご満足頂けたようで箸がすすんでいました。
特に仙台牛は前回のイベントの時、大・大・大好評だった事もあり
アンコールメニュー。
お肉好きの入居者様が多い杜の音ですから食材選びは時間をかけ
行っています。
1時間も過ぎると御歳99才の歌声が披露されるなど大盛会。
やはり、美味しい酒に十の徳ありとはよく言ったもので心もお腹も
いっぱいでした。
まさに「夢見月(3月の別名)にふさわしい宴の晩となったようです。