弊社レストラン顧問をされている多田先生をお招きし
講演会を開催いたしました。
「コンビニ食材でできる高齢者のための料理」
お年を召してくると炭水化物を多く摂取する傾向があり
カロリー不足や体力低下に繋がってしまうそうです。
たんぱく質、油脂を摂取するのがとても重要とのこと。
今回の講演会では気軽に取り入れられる方法を
多田先生にレクチャーしていただきました☺
コンビにでも手軽に購入できる冷凍ピラフや粉チーズ、
牛乳を使った“チーズリゾット”
仕上げにエクストラバージンオイルをかけるのがポイントです☝
続いては豆腐、卵・コンソメキューブで作る
“豆腐とたまごのスープ”
どちらも5分~10分程度で手軽に調理ができる
レシピでした。
『油脂』と聞くと敬遠しがちなワードですが
「実は健康の為には油脂がとても大切。」と多田先生☺︎
エキストラバージンオイルやナッツオイルを
サラダやフライ、みそ汁などの料理の仕上げに
まわしかけるのがおススメ☝との事です。
先生がご紹介した2品とも皆さまにご試食していただきました。
購入するお店、使う食材、そしてなにより短い時間で
簡単に調理が出来るその手軽さと、美味しさに
皆さま驚かれていらっしゃいました。
わたくしも自宅で作ってみたいと思います!
ぜひ皆さまも取り入れてみてはいかがでしょうか(^^)
☆
ちなみに…
参加された方が講座後、ご自宅でチーズリゾットを作られたそうです。
普段小食のお子さまが「おいしい♪」「おかわり!」と
いつもより沢山食べてくれて、とても嬉しかった!と
後日感想を頂戴いたしました☺
小さなお子さまからご高齢の方まで、
幅広い年齢の方に喜んでいただける
多田先生のレシピをお知りになりたい方は
ギャラリー杜の音までお気軽にお問合せ下さいませ(^^)